7. 日本人の食生活

■ れんしゅう

第7課 確認問題 日本料理の味があっさりしているのはなぜか。本文第3段落を読んで、(     )に入ることばを考えなさい。

[1]日本料理の基本は、新鮮な材料の持っている味や香りを生かすことである。
[2]したがって、(               )時期を選んで料理をすることが大切である。
[3]また、材料が(      )うちに作ってしまうことも必要である。
[4]さらに、あまり(   )い味つけはしない方がいい。
[5]それで、日本料理は味があっさりしているのである

answer
■ れんしゅう

第7課 表現練習 日本人の生活が忙しくなったため、食品にどんな変化が出てきたのか、文章を作りなさい。

[1]現代では、日本人の生活は非常に忙しくなった。
[2]したがって、【どんな食品が作られたか】。
[3]また、【どんなものを売る店が盛んになったか】。
[4]さらに、最近では、【何をするのに時間がかからない食品が喜ばれるようになったか】。
[5]それで、かむ必要さえない「飲む朝食」がよく売れているのである

answer