7. 日本人の食生活

  • 食生活 しょくせいかつ sound 生活の中で、食事に関係がある部分 eating habits
  • 国々 ぐに sound たくさんの国   countries  人々、日々、家々、山々
  • 主食 しゅしょく sound ふだんの食事の中で主な食べ物 (例:米やパンなど) a staple food
  • 副食 くしょく sound 主食といっしょに食べるもの (例:魚や肉や野菜など) dishes other than the staple food
  • 分けて・分ける わけて・わ sound [を][に] 一つのものを、二つ以上のものにする   to separate  売り場が分かれている
  • 日常 ちじょう sound 毎日のこと;ふだん daily; ordinary; usual
  • 中心 ちゅうしん sound まんなかのところ;大切なことや大切なもの center; basis
  • ~となる ~とな sound ~になる
  • 穀物 もつ sound 米、麦、豆、とうもろこしなど、主食になる植物 grain; cereals
  • (穀物)とともに (こくもつ)とともに sound (穀物)といっしょに together with (grains)
  • おかず かず sound 副食 dishes accompanying the rice
  • 食文化 しょくぶんか sound 食事の習慣に関係のある文化 food culture
  • 食文化圏 しょくぶんかけん sound 世界の国の中で、食文化が同じような地方のグループ(group) food culture area
  • アジア ジア sound
  • 諸国 しょこく sound いろいろな国 countries
  • (アジア諸国)と同様 (アジアしょこく)とどうよう sound (アジア諸国)と同じように  
  • 米食 いしょく sound 米を主食として食べること rice eating; living on rice
  • 既に でに sound もう already
  • 時代 だい sound 歴史を、ある特徴から分けた長い時 a period
  • 弥生時代 よいじだい sound B.C.300~A.D.300年  ☆日本の歴史の時代の名前  ☆この時代に米を作り、銅などの道具を使った the Yayoi Era
  • 古くは るくは sound 古い時代は;昔は in ancient times
  • 肉食 くしょく sound 肉を食べること   meat eating  ~する
  • 奈良時代 らじだい sound A.D.710~794年  ☆日本の歴史の時代の名前  ☆奈良に政治の中心があった。国の法律を作り、仏教を国の宗教と決めた the Nara Era
  • 広まって・広まる ひろまって・ひろま sound 宗教や習慣や考え方などが遠くの地方まで行って、みんなに知られるようになる   to become known; to spread  広める
  • 避けられる・避ける さけられる・さ sound [を] 悪いものやよくないことと関係を持たないようにしたり、会わないようにしたりする to avoid
  • 現在 んざい sound 今  ☆少し長い時間について言う at the present day
  • 再び たたび sound また;もう一度 again
  • 調味料 ちょうみりょう sound 料理に味をつけるもの (例:しょうゆ、塩、さとう) a seasoning
  • (しょう油)であろう (しょうゆ)であろう sound (しょうゆ)だろう  ☆書き言葉
  • あることはあるが あることはあるが sound あるということはほんとうだが、少し違っている点もある
  • それぞれ ぞれ sound 一つ一つ、一人一人 each; respectively
  • 香り おり sound いいにおい a pleasant smell
  • 異なる とな sound 違う;同じではない to differ
  • 調理 ちょうり sound 料理を作ること   cooking  ~する
  • 豆腐 うふ sound 豆から作った、白くて、やわらかい食べ物 tofu; bean curd
  • つけたり・つける つけたり・つ sound [に][を] つくようにする   to dip (sashimi) into (soy sauce); to put  虫がつく つけたり・つける
  • 和食 しょく sound 日本の料理   Japanese-style food  和服:着物
  • なくてはならない なくてはならない sound [に] 欠かすことができない;ぜひ必要な  
  • (しょう油)ほどではない (しょうゆ)ほどではない sound ~のようには、程度が高く(または、低く)ない  
  • みそ汁 そし sound みそで作ったスープ miso soup みそ汁
  • (みそ汁)をはじめ (みそしる)をはじめ sound ~が一番代表的な例で、ほかに・・・・  
  • 煮物 もの sound 野菜や肉、魚などを煮て作った料理 boiled food
  • 用いられる・用いる もちいられる・もちい sound [を] 使用する to use
  • sound
  • ソース ース sound
  • 化学調味料 がくちょうみりょう sound 化学的に作った調味料 a chemical seasoning; MSG
  • 一般的に っぱんてきに sound 普通 in general
  • あっさりしている あっさりしている sound 味などが薄くて、あまり強くない (of taste) plain; light
  • スパイス イス sound
  • 揚げたり・揚げる あげたり・あげる sound [を] 熱くした、たくさんの油の中に食べ物を入れて、調理する to deep-fry 揚げたり・揚げる
  • いためたり・いためる いためたり・いため sound [を] フライパン(flying-pan)で油を少し使って、材料をまぜながら、調理する to stir-fry いためたり・いためる
  • 新鮮な んせんな sound (魚や野菜などが)とれてから、時間がたっていなくて、新しくて、いい fresh
  • 豊富に うふに sound いいものがたくさん、十分に abundantly, in plenty
  • 手に入る いる sound (欲しいものが)自分のものになる   to become available; to be obtainable  車を手に入れる
  • 基本 ほん sound 何かをするときに、一番大切で、ほかのことの中心であるもの a basis, the basics
  • したがって たがって sound だから  
  • 最も っと sound 一番 most
  • 食卓 しょくたく sound 食事のとき、使うテーブル a dining table
  • 料理によって季節を感じる りょうりによってきせつをかんじる sound 季節の特徴のある料理(例えば、春に春らしい材料を使った料理)を食べると、その季節の良さやその季節になったことを感じる
  • 更に らに sound その上、もっと  
  • つわ sound 食べ物、飲み物、飾る花などを入れるもの a bowl; a serving dish
  • 材質 いしつ sound 材料の性質 property; quality of the material
  • 合う sound [に] 二つのものがいっしょにあるとき、ちょうどいい様子になる (例:器が季節に合う[夏は涼しそうな色、冬は暖かそうな色の皿を使う])   to go well; to match  器を季節に合わせる
  • ただ sound ほかのことは何も関係がなく、それだけ only, just
  • (味)さえ(よけれ)ばいい あじさえよければいい sound (味)だけ(よけれ)ばいい
  • 戦前 んぜん sound 戦争の前  ☆日本では特に第二次世界大戦の前を言う   prewar times, the pre-World War II period  戦後
  • 昭和30年代 しょうわさんじゅうねんだい sound 昭和30~39年(1955~1964年)の間 in the 30s of the Showa period (1955-1964)
  • 高度 うど sound 程度が高いこと a high degree
  • 成長 いちょう sound 大きく育つこと   growth  ~する
  • 高度経済成長 うどけいざいせいちょう sound 短い間に、急に経済が高い程度になること high economic growth
  • 食生活 しょくせいかつ sound
  • バラエティー エティー sound たくさんの種類 variety
  • 富む sound [に] たくさんある to be in large quantity
  • 影響 いきょう sound  ~する
  • 洋食 うしょく sound 西洋の料理 Western food
  • 中華 ちゅうか sound 中国の(料理) Chinese food
  • 豊かに たかに sound いいものがたくさん、豊富に plentifully
  • 豚肉 たにく sound 豚の肉 pork 豚肉
  • 牛肉 ぎゅうにく sound 牛の肉 beef
  • 肉類 るい sound 肉の種類に入るもの meat
  • 乳製品 にゅうせいひん sound 牛乳から作ったもの (例:バターやチーズなど) diary products
  • 都市 sound 人口が多く、政治や経済や文化の中心である所 a city
  • 大都市 いと sound 大きい都市 a big city
  • すし sound 日本の食べ物;酢で味をつけたご飯を、生の魚などといっしょに食べる日本の料理 sushi; raw fish on vinegared rice すし
  • てんぷら んぷら sound 魚や野菜を油で揚げた日本の料理 tempura; vegetables or fish dipped in batter and deep-fried てんぷら
  • そば sound ☆日本の食べ物 buckwheat noodle そば
  • (和食の店)の外に (わしょくのみせ)のほかに sound ~はわかっているが、~ではないものについても in addition to
  • フランス ランス sound
  • ロシア シア sound
  • イタリア タリア sound
  • ドイツ イツ sound
  • スペイン イン sound
  • メキシコ キシコ sound
  • インド ンド sound
  • 各国 っこく sound それぞれの国   each country  各地、各大学、各社
  • 看板 んばん  sound 商売のため、店や商品の名前を大きく字や絵でかいて、店の外に出し、客に見せるもの  a signboard 看板
  • 手軽に がるに sound お金や時間があまりかからないで、簡単に readily, easily
  • (国際)化 くさいか sound (外国と関係を持つよう)になること internationalization
  • 温室 んしつ sound 寒いときでも野菜や花が育てられるように、中の温度を高くしてあるところ  ☆普通はビニールなどで作る   a greenhouse 温室
  • ~のおかげで ~のおかげで sound ~があるために  ☆結果がいいときに使う  
  • (一年)中 ちねんじゅう sound 一年の間ずっと、いつでも  
  • 温めたり・温める あたためたり・あたため sound [を] (ものを)温かくする  ☆ものについては「暖かい」ではなく、「温かい」と書く to warm; to heat
  • すぐ sound 非常に短い時間で at once
  • 即席 くせき sound 準備をしなくても、すぐできること impromptu
  • ラーメン ーメン sound 中華そば Chinese noodle
  • 食品 しょくひん sound 食料品 food products
  • インスタント食品 ンスタントしょくひん sound 即席でできる食品   instant food  インスタント:instant
  • 冷凍食品 いとうしょくひん sound 冷たく凍らせた食品  ☆長い期間、悪くならない frozen food
  • 数多く ずおおく sound たくさん in large numbers
  • フライ ライ sound 油で揚げたもの fry フライ
  • 調理済み ちょうりずみ sound 調理が済んだもの cooked; ready-made
  • 持ち帰り・持ち帰る もちかえり・もちかえる sound [を] 持って帰る to carry back; to take ~ home
  • すぐに ぐに sound すぐ immediately
  • 盛んに かんに sound 多くの人に広く利用されて in wide use
  • フライドチキン ライドチキン sound
  • ハンバーガー ンバーガー sound
  • ファースト・フード ファーストード sound
  • 待たされる=待たせられる またされる=またせられる sound 「待たせる」+「られる」  
  • (変化)につれて (へんか)につれて sound ~とともに  
  • 時代区分 だいくぶん sound 時代の分け方 the division into periods
  • 原始 んし sound 弥生時代より前の時代 the genesis
  • 縄文時代 じょうもんじだい sound B.C.4世紀より前の時代 the Jomon Period
  • 弥生時代 よいじだい sound B.C.3世紀~A.D.3世紀 the Yayoi Period
  • 古代 だい sound 古墳時代から平安時代まで ancient times
  • 古墳時代 ふんじだい sound A.D.4世紀から8世紀初めまで the Kofun Period; Tumulus period
  • 大和時代 まとじだい sound A.D.4世紀から8世紀初めまで the Yamato Period
  • 奈良時代 らじだい sound A.D.710~794年 the Nara Period
  • 平安時代 いあんじだい sound 794年から12世紀後半まで the Heian Period
  • 中世 ちゅうせい sound 鎌倉時代から戦国時代まで the middle ages
  • 鎌倉時代 まくらじだい sound 12世紀後半から14世紀半ばまで the Kamakura Period
  • 南北朝時代 んぼくちょうじだい sound 14世紀初め the period of the Northern and Southern Dynasties
  • 室町時代 ろまちじだい sound 14世紀初めから16世紀後半まで the Muromachi Period
  • 戦国時代 んごくじだい sound 15世紀後半から16世紀後半まで the Warring States period
  • 近世 んせい sound 安土桃山時代から江戸時代まで early-modern times
  • 安土・桃山時代 づち・ももやまじだい sound 16世紀後半 the Azuchi-Momoyama Period
  • 江戸時代 どじだい sound 17世紀から19世紀後半まで the Edo Period
  • 近代 んだい sound 明治時代よりあとの時代 recent times
  • 明治時代 いじじだい sound 1868年から1912年まで the Meiji Period
  • 大正時代 いしょうじだい sound 1912年から1926年まで the Taisho Period
  • 現代 んだい sound
  • 昭和時代 しょうわじだい sound 1926年から1988年まで the Showa Period
  • 平成時代 いせいじだい sound 1988年から the Heisei Period