本文を読む前に、みんなで話し合おう。
1.あなたは、日本のりんごを食べたことがありますか。
2.りんごは、みんな赤い色をしていると思いますか。
3.りんごは、どんなところで作られていると思いますか。
4.りんごは、産地 からどのように運ばれてくるのでしょうか。
りんごは寒い地方で作られる。
青森県 と長野県 が、その産地 として 、特に有名である。
|
|
りんごの花は五月に咲く。
そして、小さい実がたくさんなる。
一本の木に、あまり 多くの 実がなる と、大きい実ができない。
だから、丈夫そうな実だけ を残して 、外の実はとってしまう。
|
|
害虫がつく のを防ぐ ために、袋をかぶせたり 農薬 をかけたり 、いろいろと世話 をして育てる。
|
|
りんごにはいろいろな種類 がある。
形の大きいものもあるし、小さいものもある。
色の赤いのもあるし、黄色いのもある。
また、夏ごろから食べられるものや、秋の終わり でなければ 、食べられないものもある。
|
|
寒い地方でとれた りんごは、箱に詰められ 、貨物 列車 やトラック に積まれて 、外の地方へ運ばれる。
|
|
そして、町の果物屋 や八百屋 の店先 に並べられる のである。
|